Guía para la realización de un manual de gestión energética para la UTB (2011)
La eficiencia energética es de vital importancia para el proceso de desarrollo en la medida en que las políticas y medidas orientadas a su implementación permitan la satisfacción de los requerimientos de la sociedad al menor costo económico, energético y ambiental posible. Un programa con medidas y políticas de uso eficiente de la energía presenta muchas ventajas para el país, empresa o institución donde se desarrollen, pero a la vez la implementación de dichas políticas y medidas tiene obstáculos de carácter económico, cultural y técnicos que impiden que se lleven a cabo con la mayor velocidad e impacto posible. Pero tal vez el obstáculo más grande que se tiene en materia de eficiencia energética es la carencia de conocimientos acerca de cómo integrar la gestión energética a la administración y procesos de la empresa. Es por eso que tanto a nivel nacional como internacional se están desarrollando normas y documentos que establezcan parámetros que permitan cuantificar y calificar que tan eficiente energéticamente es un país, institución o empresa, y que establezcan los pasos para implementar Sistemas de Gestión Energética Integrales, además de los elementos que hacen parte de ellos. La Universidad Tecnológica de Bolívar es una institución que no está exenta de poner en marcha un Sistema de Gestión Energética para poder aprovechar los potenciales de ahorro de consumo energéticos y las posibilidades de mejora en materia de eficiencia energética. El sistema a implementar debe establecer políticas, objetivos y procedimientos que deben estar consignados en un manual de gestión energética, que sirva de soporte para dicho sistema, y donde quede consignado claramente todo lo necesario para que este funcione correctamente y permita la consecución eficaz de sus objetivos.