Estructura urbana y precios del suelo en Bogotá (2014)
Una de las maneras de analizar el comportamiento del precio del suelo en una ciudad es a partir de su estructura urbana. Este trabajo analiza el gradiente de precios en Bogotá teniendo en cuenta la estructura urbana identificada para los años 1991 y 2005. La estructura urbana se define a partir del método de umbrales de densidad. Para tener en cuenta la naturaleza espacial de los precios del suelo, se utilizan métodos de econometría espacial, específicamente modelos de rezago y error espacial. Los resultados muestran un cambio cualitativo en la estructura urbana de Bogotá durante dicho periodo, y que los precios del suelo responden a dicha estructura urbana con un rezago temporal. El CDN no muestra influencia sobre el comportamiento del precio del suelo en Bogotá, el cual responde a una estructura urbana policéntrica