Incidencia económica que tiene la automedicación en los ingresos de los hogares de los usuarios de la IPS Fundación Caminos en Cartagena (2010)
El proyecto de investigación que se desarrolla a continuación consiste en la identificación de aquellos elementos que inducen a los usuarios de la IPS Fundación Caminos a la automedicación, cómo esta afecta el comportamiento de la canasta familiar y su incidencia en la calidad de vida de los usuarios. Al iniciar el proceso de investigación en la IPS Fundación Caminos, los especialistas en el área de la salud, manifestaron que un alto porcentaje de los usuarios (85%) atendidos comentan que la razón por la cual se dirigen a la IPS es debido a enfermedades que han presentado estos usuarios desde hace un tiempo y no acostumbran a ir al médico, el proceso de los usuarios de automedicación inicia en tomas caseras sin resultado alguno, posteriormente dirigirse hacia la droguería más cercana para adquirir un medicamento recomendado por un familiar o por un amigo “que ya antes había tenido los mismos síntomas”; sin embargo, los usuarios al no ver mejorías en los resultados de la automedicación deciden ir al médico. Lo curioso es que al ir al médico ya se ha atacado la enfermedad con diferentes medicamentos, y se evidencia que en la terapia pudieron presentarse menos complicaciones si desde la primera vez el usuario se administrara el medicamento correcto. En este trabajo no solo se pretende dar a conocer la incidencia económica que tiene la automedicación en los ingresos de los hogares de los usuarios de la IPS Fundación Caminos, sino que también busca proponer un programa que permita a la IPS implementar estrategias y acciones con miras concientizar y sensibilizar a los usuarios en cuanto al uso racional de los medicamentos.