Diseño de un plan de marketing para el IFO en Colombia (2004)
La presente monografía consiste en definir estrategias para la comercialización del combustible IFO en Cartagena, considerando la gran cantidad de embarcaciones que arriban al muelle local y teniendo en cuenta las necesidades de combustible de todas estas embarcaciones. Visto de esta forma se plantea una investigación basada en el flujo de naves marítimas en el puerto de Cartagena para estudiar las características del producto, los canales de distribución y estrategias de comunicación actuales para formular un plan que permita estimular a las navieras en la compra del combustible en el puerto local. Cabe decir que para la realización del trabajo fue necesaria la información suministrada en el desarrollo del Minor y además la información proporcionada por la Capitanía de Puerto de Cartagena. Se espera que esta monografía pueda servir de apoyo a las empresas locales dedicadas al negocio y a cualquier otra empresa interesada en el estudio de este tema.