Revisión en retie del edificio Horizonte (2008)
“La dependencia y el aumento progresivo del consumo de la electricidad en la vida actual, obliga a establecer unas exigencias y especificaciones que garanticen la seguridad de las personas con base en el buen funcionamiento de las instalaciones, la fiabilidad y calidad de los productos, la compatibilidad de los equipos y su adecuada utilización y mantenimiento.” 4 “En cumplimiento del Artículo 2° de la Constitución Nacional, les corresponde a las autoridades de la República proteger a todas las personas residentes en Colombia en su vida, honra y bienes. En tal sentido el Ministerio de Minas y Energía como máxima autoridad en materia energética, debe adoptar las normas y reglamentos técnicos orientados a garantizar la protección de la vida de las personas contra los riesgos que puedan provenir de los bienes y servicios relacionados con el sector a su cargo.”1 Por esta razón el ministerio de Minas y Energía reúne los preceptos esenciales para garantizar la seguridad y los condesa todos en El Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE), el cual entra en vigencia el 1º de mayo de 2005, siendo este de carácter obligatorio para todos, volviéndose así la nueva realidad en la vida profesional de todo Ingeniero Electricista. El objeto fundamental del RETIE es “establecer medidas que garanticen la seguridad de las personas, de la vida animal y vegetal y de la preservación del medio ambiente; previniendo, minimizando o eliminando los riesgos de origen eléctrico. Estas prescripciones parten de que se cumplan los requisitos civiles, mecánicos y de fabricación de equipos”4 Este trabajo pretende evaluar al contratista León Hernández y Cia en el cumplimiento del RETIE en una de sus obras, como una pequeña muestra para observar la posición de los contratista de la cuidad de Cartagena de Indias frente al cumplimiento de las Normas.