Análisis de la evolución del comercio exterior de la Comunidad Andina de Naciones versus Mercado Común Centroamericano durante el período de 1990-2000 (2003)
La época actual se ha caracterizado, entre otros aspectos, por los procesos de apertura y globalización de la economía mundial, en el cual se han destacado una serie de acuerdos comerciales, que propenden por la integración económica y por el fortalecimiento de bloques económicos existentes en el mundo. Todos estos procesos se hacen con el fin de consolidar bloques regionales1 que enfrenten con mayor competitividad los retos de un mundo globalizado. Ningún país, aunque algunos traten de intentarlo, puede enfrentar aisladamente un proceso de internacionalización de la economía, porque estaría en desventajas de competir solo contra el mundo. América Latina, al igual que la mayoría de las regiones en el mundo, se ha acogido al modelo predominante, implantando reformas estructurales que buscan consolidar un modelo de carácter aperturista, donde la creación y consolidación de de bloques económicos regionales, a través de diferentes mecanismos de integración, se convierte en la mejor estrategia para lograr los beneficios de un entorno económico eminentemente globalizado.