Incursión y posicionamiento del cacao colombiano en el mercado norteamericano (2012)
El primer factor seleccionado para analizar esta propuesta es el cacao colombiano y su incursión en el mercado norte americano, por lo tanto se procederá a dar la definición y sus características. El cacao es el producto que resulta de la fermentación y el secado de las semillas (o habas o maracas) este es el fruto del árbol del cacao.Theobroma cacao L. El nombre científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero, que significa en griego “Alimento de los Dioses”. Este producto contiene además muchas sustancias importantes, su efecto estimulante se debe a la teobromina tres, que produce un aumento del nivel de serotonina y dopamina cuatro, por lo tanto existen productos a base de cacao que contienen azúcar y pueden intensificar más el efecto estimulante a través del mayor aumento del nivel de serotonina y dopamina. Este fruto se cultiva principalmente en África del Oeste, América Central, Sudamérica y Asia. Según la producción anual, recogida por la UNCTAD para el año agrícola 2005/06, los ocho mayores países productores del mundo son (en orden descendente) Costa de Marfil 38%, Ghana 19%, Indonesia 13%, Nigeria 5%, Brasil 5%, Camerún 5%, Ecuador 4% y Malasia 1%. Estos países representan el 90% de la producción total mundial.