Los negocios bursátiles en Colombia (2011)
Los negocios bursátiles, son los movimientos o transacciones que se realizan en el mercado económico, sus operaciones de dinero, cambio de acciones, valores, recaudos, subida y caída de los activos que cotizan en el mercado diariamente y los precios de las acciones al momento en ese día. La bolsa de valores, juega un papel preponderante en la economía de un país y en la economía mundial, influye en los movimientos e indicadores financieros debido a que contribuye a la capitalización o descapitalización de éstos; las tendencias alcistas por ejemplo reflejan un crecimiento o una clara evidencia de que los países se están capitalizando, dinamizando la inversión; esto significa que a mayor alza, mayor es la inversión que se realiza, mas una baja en la bolsa es la representación de que la economía del país se encuentra en depresión y para evitar esto último el Banco Central, del respectivo país debe encargarse de realizar un control estricto al comportamiento de la bolsa debido a que esta contribuye significativamente a las riquezas de dicho país. En el caso puntual de Colombia, el comportamiento de la Bolsa en los últimos 20 años ha demostrado una clara madurez que ha beneficiado a los actores que participan en esta dinámica, fortaleciendo la economía del país y augurando un futuro promisorio para los inversionistas y para la economía tendiente a la alza.