Caracterización de empresas mipyme afiliadas a Fenalco Cartagena : sector empresarial analizado: vigilancia y seguridad privada (2010)
El siguiente trabajo se realizó con el fin de identificar las fortalezas y debilidades en las MIPYME afiliadas a FENALCO – Cartagena, de manera que permita formular unas estrategias en materia de innovación y desarrollo, en el sector de vigilancia. Áreas como recursos humanos, producción, comercial, comercio exterior, financiera y contable, fueron analizadas por medio de la realización de encuestas aplicadas a una muestra de tres empresas del sector antes mencionado en la ciudad de Cartagena; muestra que fue tomada de la base de datos suministrada por FENALCO y la Universidad Tecnológica de Bolívar. Así mismo se analizó la capacidad de innovación, la infraestructura tecnológica para el desarrollo de sus actividades, la capacidad competitiva y desempeño que tienen en el mercado en el que se desenvuelven. Las tres empresas encuestadas fueron: Vigilantes Marítima Comercial Ltda., Su Oportuno Servicio Ltda. y Academia Nacional de Seguridad ANALSE Ltda., de las cuales sus empresarios suministraron toda la información necesaria del estado actual de sus empresas.