NIC 28 : inversiones en asociadas (2012)
Las operaciones de adquisición del más del 50% del capital de una entidad por otra, se considera una combinación de negocios; la contabilización y tratamiento de dichas operaciones se tratan en la NIIF 3. En esta se estableces que el único método utilizable para tratar estas operaciones es el método de adquisición el cual se encuentra dividido en tres pasos: identificación de la adquirente, determinación del costo de la combinación de negocios y finalmente la distribución del costo entre los activos, pasivos y pasivos contingentes de la entidad adquirida. Es de esperarse que al adquirir una compañía, el valor pagado sea mayor al equivalente a los activos y pasivos y pasivos contingentes de la entidad, este mayor valor es conocido como fondo de comercio.