Protocolos y hardware para construcciones inteligentes (2004)
Históricamente el hombre ha construido edificios o espacios para crear un entorno controlado donde poder vivir y trabajar. Pero a lo largo de las últimas décadas han cambiado las prioridades en diseño y la organización de edificios, como en el caso de las oficinas, las industrias y los campus universitarios. Ahora, se le empieza a dar más importancia a la concepción de un edificio desde su etapa de planeación para así incorporar, desde un principio, todos los elementos que servirán posteriormente para tener un ambiente más productivo, minimizando los costos. Esta tendencia es cada vez más fuerte y ya es irreversible. Por lo anterior se dio inicio a un tipo de construcciones avanzadas, a comienzos de los años ochenta cuando en Estados Unidos y Japón se comenzaron aplicar los conceptos de informática para mejorar la comodidad, habitabilidad y funcionalidad de los mismos, además es definida como una estructura que facilita a usuarios y administradores, herramientas y servicios integrados a la administración y comunicación. Este concepto propuso por primera vez, la integración de todos los sistemas existentes dentro del edificio, tales como teléfono, comunicaciones por computadora, seguridad, control de todos los subsistemas del edificio (calefacción, ventilación, aire acondicionado, etc.) y todas las formas de administración de energía. Pero surge una inquietud ¿Cuándo es posible considerar una construcción inteligente?, a la cual se le podrían dar múltiples respuestas.