Estado del arte de las telecomunicaciones en Cartagena de Indias (2009)
Las telecomunicaciones en Colombia se han desarrollado, a pasos agigantados con las redes de nueva generación (NGN) y el mejoramiento en la infraestructura operativa de las compañías, han hecho que se incluyan nuevos paquetes y servicios integrados. Debido a esto se ha introducido el concepto de triple play (Voz, video, y datos por un mismo medio). Es claro que existen diversas compañías que están entrando, otras que están siendo absorbidas por otras y otras que se están fusionando [3], con el fin de formar alianzas que puedan generar altas ganancias para si mismas. El objetivo ideal de todas estas compañías es poder brindar a los usuarios o clientes, un excelente servicio con un canal real de velocidad banda ancha, una calidad de TV de alta definición (HD) [4], y un servicio de telefonía con calidad fiel sin retardo y sin ruido. La competencia entre compañías ha sido impulsada por la demanda que ha tenido este servicio durante los últimos años. No a habido un estudio fuera de la CRT que estipule estadísticamente como una primera aproximación a la cantidad de usuarios de la costa caribe en este caso la ciudad de Cartagena de Indias de como se encuentran segmentadas las compañías que ofrecen triple play, ni la cantidad de usuarios que tienen preferencias sobre algunas ISP. La obtención de esta información se dificulta por el alto grado de confidencialidad que las empresas manejan con la misma. Por consiguiente, es de gran interés para el siguiente estudio buscar herramientas que permitan conocer la parte de funcionamiento organizacional, operativa y técnica de dichas compañías, con el propósito de analizar de que forma se están prestando y distribuyendo estos servicios a los usuarios finales. Por tal razón se investigaran algunas técnicas de evaluación y adquisición de información con la meta de generar análisis propios que satisfagan los objetivos de esta investigación y así definir un estado de arte amplio para el sector de las telecomunicaciones en la ciudad de Cartagena de indias.