Análisis de la revaluación del peso colombiano frente al dólar en los principales sectores exportadores : banano, flores y textiles, entre los años 2003 – 2011 (2012)
Este articulo tiene como fin, el de describir como ha sido la correlación entre la revaluación o apreciación del peso colombiano frente al dólar en los últimos nueve años, siendo este periodo altamente volátil en materia de control monetario por parte del Emisor. Múltiples son las causas que han incidido en una caída del tipo de cambio, pero esto no es el objetivo de este trabajo, el cual básicamente está en relatar como los sectores exportadores no tradicionales tales como el bananero, textilero y floricultor, han soportado la disminución del valor del dólar, y el grado de afectación en dichas áreas económicas. No obstante, este articulo también tiene como propósito el de establecer parámetros de análisis en torno a la real correlación entre variables de comercio exterior y entre las que se destaca el tipo de cambio