Regalías y educación en Cartagena de Indias, 2000-2009 : el caso del proyecto educativo cobertura con garantías (2011)
Las regalías, definidas como la contraprestación económica que recibe el Estado por la explotación de recursos naturales no renovables, constituyen un instrumento financiero para el desarrollo socioeconómico de las entidades territoriales a través de la transformación de éstos recursos, la descentralización y el incentivo a la inversión 1 . Por ejemplo, Hernández (2004) sostiene que para algunos departamentos y municipios las regalías representan alto porcentaje dentro de los ingresos, como es el caso de La Guajira, Casanare, Arauca y Meta, por mencionar algunos de los principales productores que han elevado el PIB departamental y han abierto posibilidades de inversión a escala nacional. La destinación de los recursos de regalías se encuentra definida en las leyes 141 de 1994, 756 de 2002 y la 1283 de 2009; en la primera se estipula que aquellas entidades territoriales que reciben estos recursos deben atender y privilegiar a cuatro sectores específicos: educación, salud, saneamiento básico y mortalidad infantil. Cartagena de Indias, en su condición de municipio portuario, recibe regalías directas por concepto de transporte, cargue y descargue de petróleo y sus derivados; los recursos que recibe la ciudad por este concepto deben destinarse a la inversión de proyectos prioritarios que, a su vez, van dirigidos de manera especial a la población en situación de pobreza y vulnerabilidad con el objetivo de mejorar la calidad de vida de estas personas.