Práctica social, proyecto "empodérate: la decisión está en tus manos" prevención de comportamientos violentos, promoción de salud sexual y reproductiva y promoción de hábitos de estudio y prevención de deserción escolar en la Institución Educativa 14 de Febrero del sector el Pozón de la ciudad de Cartagena de Indias (2012)
En aras de responder a una necesidad expuesta en el PEI de la Institución Educativa 14 de Febrero, en el sector El Pozón se tuvo la oportunidad de implementar a través de la práctica social, y de acuerdo a los conocimientos académicos obtenidos durante el recorrido de la carrera de Psicología enmarcados en la labor social como psicólogos, se tiene la responsabilidad de contribuir al bienestar, mejoramiento y desarrollo del entorno. Por lo tanto, en esta práctica social se implementó un plan de acción denominado empodérate: la decisión está en tus manos, encaminado a la sensibilización y el empoderamiento de la toma de decisiones relacionadas a tres ejes tales como: la violencia, salud sexual y reproductiva y hábitos de estudio. Se intervino mediante psicoeducacion, dirigido a los estudiantes de secundaria en los grados de sexto a undécimo de la institución. El impacto se medio usando criterios cualitativos y cuantitativos. Al inicio de cada eje a tratar se llevó a cabo una evaluación pre-intervención para medir línea base, así como una evaluación post-intervención para medir el impacto del programa. En la línea cualitativa se usaron grupos focales pre y post intervención, lo arrojado por los grupos se registró en diarios de campo para su posterior análisis