Un homenaje al institucionalismo clásico (2012)
Que las instituciones importan para el desarrollo económico es, en estos tiem-pos, asunto que no se discute. La cuestión es comprender cómo las instituciones económicas, políticas y sociales desarrolladas bajo condiciones históricas específi-cas han afectado y continúan afectando el desempeño económico de un país, de una región o de un conjunto de regiones. Ese es, precisamente, el objetivo de Jai-ro Parada Corrales en su libro Instituciones, desarrollo y regiones: el caso de Colombia. Un aspecto novedoso de este trabajo es que la unidad de análisis no es el país sino tres regiones que, a pesar de haber compartido procesos históricos similares -el largo dominio español, por ejemplo- han evolucionado siguiendo patrones dife-rentes. Las tres regiones escogidas son Antioquia, Cauca-Valle y la Costa Caribe