Memoria de diseño de las instalaciones eléctricas y proyección de carga de ampliación de bloques y edificios administrativos en la Universidad Tecnológica de Bolívar (2008)
La entrada en vigencia del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas trajo importantes cambios en cuanto a los diseños de las instalaciones eléctricas en los diferentes niveles de voltaje, principalmente para baja y media tensión. Dichos cambios obligaron a muchos técnicos e ingenieros, expertos en instalaciones eléctricas, a redefinir sus criterios a la hora de diseñar una instalación eléctrica ya sea para uso doméstico, comercial o industrial. El Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE) establece medidas que garantizan la seguridad de las personas, de la vida animal y vegetal y de la preservación del medio ambiente; previniendo, minimizando o eliminando los riesgos de origen eléctrico1 , es por esto que las instalaciones eléctricas deberán acogerse a este reglamento a partir de su entrada en vigencia, excepto algunos casos especiales señalados por el reglamento. Según lo contemplado en el Artículo 2 del Capítulo 1° del RETIE, toda instalación eléctrica a la cual se le realice ampliación o remodelación, deberá cumplir con lo establecido en este documento, el cual sería el caso que se está presentando actualmente en la Universidad Tecnológica de Bolívar. Por lo anterior es necesario tener en cuenta, en el diseño de las nuevas instalaciones, lo señalado en el RETIE para este tipo de construcciones. De igual manera se debe contemplar la remodelación de la instalación eléctrica ya existente, realizando un estudio de cargabilidad para la ampliación y construcción de los nuevos edificios.