Capacidades culturales, educación cultural y revitalización de las Fiestas de Independencia : El caso de la Institución Educativa Madre Gabriela San Martín (Cartagena de Indias, Colombia) (2020)
Este trabajo tiene como propósito caracterizar y analizar bajo el enfoque cultural del desarrollo la experiencia de educación cultural de la Institución Educativa Madre Gabriela San Marín en Cartagena. Se identifican las capacidades culturales que, se generan en los estudiantes participantes, así como la incidencia y aporte de este en el proceso ciudadano de revitalización de las Fiestas de Independencia en la ciudad, con el fin de contribuir a la participación en la vida cultural de los estudiantes, potenciando capacidades que le permiten apropiar y valorar, desde el posicionamiento crítico, su cultura, sus memorias colectivas de índole festivo, su herencia y la de los demás. Todo ello contribuye a formar la identidad cultural individual y colectiva de los niños, niñas y jóvenes, posicionando como referentes el respeto a la diversidad, el reconocimiento del otro en clave de libertad cultural y formación ciudadana.