Caracterización de empresas en Ley 550 de 1999 en la ciudad de Cartagena. Caso Vera & Fuentes Ltda (2009)
Al finalizar el siglo XX, y particularmente entre los años 1998- 2000, el empresariado Colombiano experimentó una de las más grandes crisis de su historia. Una crisis que se originó en situaciones por fuera de lo estrictamente empresarial y económico, pero que terminó penetrando las estructuras de las organizaciones al punto de afectar no sólo sus finanzas, sino también de vulnerar su capacidad de reacción independiente para la toma de decisiones, lo que finalmente les impidió actuar de forma adecuada y oportuna en el momento de la crisis. Para contrastar los efectos de la crisis surgió la Ley 550 de 1.999, o Ley de reactivación económica, la cual planteó un panorama de mayor agilidad en la resolución, estudio y aprobación de las alternativas de viabilidad de los negocios. El propósito de este proyecto de investigación es revisar los elementos y factores que contribuyeron a ahondar la crisis en referencia, se construye un análisis descriptivo para la empresa VERA & FUENTES LTDA., de Cartagena relacionado con su proceso de acogida a la Ley 550, donde se expresen las diversas circunstancias por las cuales dicha empresa se acogió bajo los amparos de esta ley, con el fin de determinar el éxito o fracaso de su aplicación. Se describe el proceso que vivió la misma durante el tiempo de negociación, así como también el análisis de los estados financieros de la compañía, como lo son el Balance general, Estado de Resultados y flujo de Efectivo