Estado del arte sobre la automatización industrial en la ciudad de Cartagena de Indias, enfocado en la industria Maltería Tropical (2008)
La automatización de los diferentes procesos industriales ha alcanzado una importancia significativa para el desarrollo sostenible de una empresa, por lo anterior en este documento se plasma un estado del arte enfocado al estudio del nivel de automatización y el rol de los ingenieros en los diferentes campos de aplicación en la industria Maltería Tropical, direccionando el análisis de un proceso de producción especifico, y globalizando los resultados obtenidos a la industria en general. Para desarrollar un estado del arte, que posea un planeamiento más acorde con la realidad, se realiza un análisis basado en, la etapa de recopilación de información, en la cual se obtienen las diferentes características de la empresa y del proceso seleccionado, la etapa de análisis de la información, donde se estructura y se evalúa la información para contrarrestar el índice o nivel de automatización real con el planteamiento teórico basado en la pirámide de la automatización; con la anterior ya desarrollado, se pasa a la etapa de planteamiento de la problemática y las posibles soluciones, en donde se enumeran las diferentes falencias en los distintos niveles del proceso estudiado y se sugieren posibles soluciones viables con el fin de obtener alternativas que suplan las necesidades requeridas en cuanto al nivel de automatización, control e instrumentación.