Diseño de instalación eléctrica de oficinas prefabricadas con base en RETIE y NTC 2050, aplicado e implementado en la empresa Abonos de Colombia S.A (2009)
La dependencia y el aumento progresivo del consumo de la electricidad en la vida actual, obliga a establecer unas exigencias y especificaciones que garanticen la seguridad de las personas con base en el buen funcionamiento de las instalaciones, la fiabilidad y calidad de los productos, la compatibilidad de los equipos y su adecuada utilización y mantenimiento. En la actualidad toda instalación eléctrica debe cumplir con unos parámetros mínimos en cuanto a funcionalidad y seguridad. Por tanto en una empresa un área de oficinas es una parte vital donde se concentra un grupo de personas que desarrollan labores del diario andar de la empresa y requieren de unos condiciones mínimas de confort y seguridad, por tanto toda construcción que se haga y disponga de instalaciones eléctricas es necesario realizarla con el cumplimiento de unos parámetros mínimos de RETIE y de la NTC2050. El cumplimiento de estas normatividades se pide debido a que en la actualidad a nivel nacional entro en vigencia el Reglamento de instalaciones eléctricas RETIE, El objeto fundamental de este Reglamento es establecer medidas que garanticen la seguridad de las personas, de la vida animal y vegetal y de la preservación del medio ambiente; previniendo, minimizando o eliminando los riesgos de origen eléctrico. Estas prescripciones parten de que se cumplan los requisitos civiles, mecánicos y de fabricación de equipos.