Estudio de prefactibilidad y plan de gestión del diseño del software multifuncional para las operaciones portuarias en los terminales marítimos en Colombia (2011)
En este informe se expone el estudio de prefactibilidad y el plan de gestión del diseño de un software multifuncional para las operaciones portuarias en los terminales marítimos en Colombia. El estudio surge como respuesta a la ausencia en el mercado colombiano, de un software con tecnología robusta, segura, eficiente y que funcione acorde a las políticas de los sistemas portuarios nacionales y a los estándares internacionales, con el fin de garantizar una gestión portuaria efectiva para terminales y a un precio accesible. Con base en las oportunidades en el sector, se propone una nueva herramienta tecnológica (software) llamada “Merx”, la cual pretenderá constituirse en un sistema de información de soporte para todos los procesos (Estratégicos, tácticos y operativos) de la cadena de valor de cualquier sistema portuario, de manera tal que pueda mantener la información actualizada permanentemente, para que sirva como principal insumo en la toma de decisiones y generación de las acciones, requerida en el momento oportuno, con el fin de lograr objetivos estratégicos del terminal que lo utilice. La solución que brindará “Merx” está encaminada a convertirse en una aplicación completa e integral que abarcará la gestión de las tres unidades de negocio que pueden darse en un puerto como son la gestión de contenedores, la gestión de mercancía general y la gestión de gráneles sólidos o líquidos. Inclusive, podrá gestionarse todo lo relacionado a proyectos logísticos que los clientes de un puerto acuerden llevar a cabo dentro de las instalaciones del mismo para sus exportaciones e importaciones (inventarios, embalajes, etc.). Desde el punto de vista tecnológico, “Merx” será una aplicación a tres capas orientada a Internet, desarrollada bajo ASP, VBScript, JScript y componentes de Ajax para hacer agradable e intuitiva la experiencia del usuario. La estrategia de marketing consiste en hacer conocido el proyecto, a través de una página web en la cual se describirán todas las especificaciones y ventajas de Merx. La idea es posicionarse como líder del mercado local y competir en el mercado exterior. El producto se entregará en forma directa a todos aquellos puertos que lo soliciten. La información necesaria contenida del plan de marketing y el detalle del estudio de prefactibilidad se encuentra ordenada en el índice que se detalla más adelante.