Intervención psicológica del paciente con cáncer de cabeza y cuello sometido a cirugía oncológica (2004)
En la presente investigación monográfica, se realiza un acercamiento a la situación biopsicosocial de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello intervenidos mediante cirugía oncológica y las distintas formas de manejo psicoterapéutico de tal condición. En primer lugar, se realiza un bosquejo general de las perspectivas generales de abordaje del cáncer, sin importar su localización, es decir, a nivel general. De esta manera, se reconoce a la cirugía, la radioterapia y la quimioterapia, como los tratamientos convencionales de elección más frecuentemente utilizados en el tratamiento biológico del cáncer, a la vez que se recopilan nuevas vías de investigación que se desarrollan en la actualidad. A nivel psicosocial, se recogen las diferentes reacciones psicoemocionales que se presentan en el transcurso de la enfermedad, junto a algunas pautas de abordaje psicosocial de las mismas. Posteriormente, se define el cáncer de cabeza y cuello, como término utilizado comúnmente para referirse al grupo conformado por el cáncer de la cavidad oral, faringe y laringe, a la vez que se encuentra como principal etiología del mismo, el hábito de fumar y el ingerir alcohol en grandes cantidades, entre otros factores. En cuanto a su incidencia epidemiológica, se encuentra que a nivel mundial representa un 5,9% de todos los casos nuevos, mismo porcentaje que en Colombia. Igualmente, se mencionan la depresión, los trastornos de ansiedad y los trastornos de adaptación, como los trastornos psiquiátricos y psicológicos más importantes en el transcurso de la enfermedad. En lo referente al abordaje de esta problemática, se hace énfasis en la cirugía como el tratamiento de elección por excelencia en este tipo de cáncer, a su vez que a nivel psicosocial, los tratamientos de reestructuración cognoscitiva, la psicoterapia de apoyo, y la psicoprofilaxis quirúrgica, son los tratamientos más utilizados por los psicólogos