La anticipación estratégica en la innovación educativa (2021)
Siendo que la educación se ha erigido como uno de los pilares para el progreso de las sociedades a nivel global, al permitir la construcción de nuevas y mejores formas para la formación de los individuos, como producto de una evolución y transformación a lo largo del tiempo; surge la propuesta de planear anticipadamente estrategias para la efectividad y pertinencia de las actividades académicas/administrativas, que soportan la generación de conocimientos. Para ello, en el ámbito de la educación superior, se debe hacer praxis en el marco de la prospectiva educativa con énfasis en la innovación, que le permitan a las universidades anticiparse a los desafíos emergentes para el cumplimiento de su misión en la sociedad, a través de una visión más amplia y profunda sobre las problemáticas que pudieran presentarse, para el fortalecimiento de los procesos de desarrollo social. Para efectos de este artículo, con base en el estado actual del escenario académico universitario en post pandemia, se identificarán y analizarán componentes institucionales susceptibles de innovación, que pueden incidir en posibles escenarios futuros para garantizar una educación de calidad.