Consecuencias en la salud física y mental del trabajador, asociadas a los factores de riesgo : físico, químico y biológico (2011)
El presente documento muestra los resultados de una revisión bibliográfica tanto empírica como teórica sobre las consecuencias en la salud mental y física del trabajador, asociadas a los factores de riesgos físicos, químicos y biológicos. Después de revisar fuentes de información como artículos en revistas impresas y electrónicas, bases de datos y libros, y hacer un análisis de esta información y un balance metodológico sobre los tres tipos de riesgos orgánicos más comunes, se encontró que los agentes físicos son los más estudiados e investigados en diferentes áreas y disciplinas con relación a los factores de riesgos químicos y biológicos; también se encontró mayor evidencia de las implicaciones en la salud física en los trabajadores, dejando a un lado las consecuencias psicológicas que estos riesgos pueden ocasionar. Se espera que esta revisión sirva para incentivar a la investigación, estudios y búsqueda de evidencias científicas en cada uno de los factores de riesgos que ayude a priorizar el conocimiento generado y mejorar la asistencia en salud.