Diagnóstico de la calidad del agua en las playas de la zona sur del corregimiento de la boquilla mediante la determinación de ICAS basado en los usos del agua (2021)
Estando conscientes de la necesidad de conocer el estado de los cuerpos de agua marinos de Cartagena de Indias, se llevó a cabo el monitoreo de parámetros fisicoquímicos, en cuatro puntos al sur de la línea costera del corregimiento de la Boquilla. Los parámetros medidos fueron pH, temperatura, alcalinidad, acidez, dióxido de carbono, amonio, fosfato, nitritos, nitratos, oxígeno disuelto, salinidad, gravedad específica, turbidez y conductividad, con el fin de realizar un diagnóstico de la calidad del agua, basado en los usos dados al cuerpo de agua en mención, aplicando el Indicador de Calidad Ambiental de Agua (ICAM) propuesto por INVEMAR y modificado por los autores. Como resultado, se encontró que la calificación fue aceptable y adecuada para el uso de “Pesca, maricultura y acuicultura” en todos los puntos estudiados durante todo el monitoreo. Por otro lado, durante el segundo monitoreo la calificación del ítem “Uso recreativo de contacto secundario” fue adecuada en puntos 1 y 2, mientras que fue óptima en el resto de puntos y monitoreos. Para el uso “Navegación y transporte acuático”, el cálculo del índice resultó en una calificación de pésima durante el segundo monitoreo de los puntos 1, 2 y 3, mientras que en el resto de puntos y monitoreos fue aceptable. Finalmente, para “Uso estético” en el segundo monitoreo en los puntos 1 y 2 se obtuvo una calificación adecuada, mientras que en el resto de los puntos y monitoreos fue óptima.