Caracterización y diagnóstico energético de la planta Termoguajira, usando la norma ISO 50001:2011 (2012)
En el presente trabajo de grado se realiza una caracterización, y posterior diagnóstico, de la energía eléctrica en la empresa Gecelca S.A. E.S.P. A partir de éste estudio se podrá implementar un sistema de gestión energético en su primera fase, que irá evolucionando según las necesidades de la empresa. El estudio consta de cinco etapas, las cuales ayudan a determinar el estado inicial de los consumos de energía eléctrica en Gecelca. La primera etapa consiste en realizar una encuesta llamada ‘‘Encuesta de identificación y descripción de la empresa, la cual ayuda a establecer e identificar las actividades y procesos realizados por Gecelca. Esta encuesta es el primer paso del estudio, y en ella se da información general de la empresa, así como los horarios e información técnica de la misma. Seguidamente se realiza un ‘‘Análisis de brechas ISO 50001’’, por medio del cual se puede evidenciar el estado actual de la gestión energética en Gecelca según la Norma ISO 50001. Esta etapa se lleva a cabo con la colaboración de un representante de la gerencia, que conozca el proceso o los procesos realizados en Gecelca. Luego se ejecuta la tercera etapa que corresponde a la ‘‘Realización del censo de carga en la empresa’’, en la cual se determinan los equipos que consumen el 80% de la energía eléctrica utilizada en el proceso de generación. Este censo también se realiza para conocer con mayor detalle cada una de las máquinas que hacen parte importante del proceso de generación en Gecelca.