Diseño de un proyecto social para personas con VIH/SIDA: "empresa Outsourcing de orientación y apoyo psicológico a personas con VIH/SIDA" (2004)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) sigue prepagándose por todo el mundo, aparece en comunidades anteriormente poco afectadas por la enfermedad y se afianza en zonas donde el SIDA es causa principal de mortalidad entre los adultos (personas entre 15 y 49 años de edad) En total, se estima que en América Latina y el Caribe hay aproximadamente 1,3 millones de personas que viven con el VIH. De acuerdo a los datos registrados en el DADIS de la ciudad de Cartagena en el año del 2002 se reportaron 146 casos de personas con VIH con una tasa de 100.000 habitantes, a su vez las tasas de mortalidad incrementaron del 2001 al 2002 de un 41% al 80%, respectivamente. Y según el sexo la enfermedad es más predominante en los hombres con un 70% y las mujeres con un 30 %.(Chaparro, 1998). Los expertos responsabilizan el índice creciente a la constante exposición al sexo en los medios de difusión que envían mensajes confusos a la juventud. A los jóvenes se les advierte del SIDA y de las enfermedades sexualmente transmisibles, pero a la vez están expuestos diariamente a la televisión y a Internet. Los adolescentes más jóvenes tienen contacto sexual mucho antes que en otras épocas. Esto es peligroso para los adolescentes que aún están en desarrollo y que no están preparados para las consecuencias emocionales de la sexualidad.