Alternativas de un sistema de paredes modulares y estructurales para la recolección y almacenaje de aguas lluvias (2025)
En Cartagena de Indias, factores como el crecimiento poblacional, la urbanización, el cam-bio climático, la contaminación y los asentamientos informales han agravado la crisis de acceso al agua potable y al saneamiento seguro. Barrios como República del Líbano y El Pozón enfrentan carencias significativas, lo que obliga a las comunidades a implementar soluciones improvisadas, como el almacenamiento de agua de lluvia sin las condiciones adecuadas, exponiéndolas a riesgos sanitarios. En respuesta, una fundación enfocada en desarrollar soluciones descentralizadas y sosteni-bles nos propuso abordar este problema buscando alternativas para mejorar el acceso al agua po-table en estas áreas. En consecuencia, el equipo formulador del proyecto diseñó cuatro propuestas, las cuales fueron evaluadas según su viabilidad. La alternativa 2, con capacidad para 180 litros y un costo aproximado de $1,200,054 COP, y la alternativa 4, con capacidad para 450 litros y un costo de $1,012,454 COP, fueron seleccionadas. Estas soluciones incluyen módulos de 1.5 metros de alto, 1 metro de largo y 0.3 metros de ancho, que pueden conectarse para incrementar la capa-cidad según las necesidades comunitarias. El sistema propuesto incorpora procesos de pretratamiento, filtración y cloración, garanti-zando que el agua cumpla con los estándares de calidad establecidos por la Resolución 2115 de 2007. Ensayos de laboratorio confirmaron la aptitud del agua tratada para el consumo humano, ofreciendo una solución práctica y sostenible para mejorar la seguridad hídrica en comunidades vulnerables.