Aplicación de la NIC 17 arrendamiento : impactos de aplicación por primera vez de la NIC 17 en Colombia (2012)
Las Normas Internacionales de Contabilidad, se han convertido en un factor clave y diferencial para todas las empresas existentes en Colombia, debido a que unifican la información contable promoviendo la inversión y la facilitación de las transacciones entre los distintos países. El objeto de estudio del presente artículo se basa en la aplicación de la NIC 17, arrendamientos, identificando los tipos de arrendamientos tratados bajo norma internacional. Además describir las diferencias con respecto a las tres clases de arrendamiento existentes en Colombia, tales como: Arrendamiento Simple, regulado por el código civil y el cual funciona teniendo en cuenta los cánones fijados por las partes. Arrendamiento Operativo. Arrendamiento Financiero. Este último revierte gran importancia en el ámbito contable, y para efecto de aplicación de la Normas Internacional registra grandes diferencias respecto a la forma actual en la que se contabilizan este tipo de transacción bajo normas colombianas, contables y tributarias, las cuales regulan los procesos financieros en Colombia. El afianzamiento de la implementación de la NIC 17, se realiza planteando ejercicios prácticos y un paso a paso de los diferentes movimientos contables que deben realizarse, además de mostrar las diferencias con respecto al tratamiento actual que proponen las Normas Colombianas para luego identificar los principales impactos en los Estados Financieros aplicando NIC 17.