Subutilización del mercado de derivados en Colombia: evolución y perspetivas de los mecanismos de cobertura cambiaria (2008)
Dada la constante volatilidad presente en los mercados financieros, en cuanto a índices, tasas de interés y divisas, las empresas se ven expuestas a los riesgos que traen consigo dichas volatilidades. En Colombia la volatilidad de tasa de cambio es la que más afecta al sector real de la economía por el riesgo que representa, contra el cual, paradójicamente, no se toman las coberturas necesarias que ofrece el mercado de derivados. En ese sentido, el desarrollo de la presente investigación constituye un diagnóstico de la situación actual del mercado de derivados en Colombia, centrándose en el grado de utilización que tienen los derivados de cobertura cambiaria por parte de las empresas, con el fin de plantear propuestas para contribuir a la difusión de los derivados de cobertura cambiaria y el desarrollo del mercado de derivados del país. La presente es una investigación descriptiva para cual, primero se sentaron los antecedentes del mercado de derivados en el mundo y las características particulares del colombiano. Se identificaron y definieron los tipos de contratos que ofrece el mercado de derivados en el país, analizando el riesgo cambiario y las implicaciones que éste tiene sobre los ingresos de las empresas detallando los mecanismos de cobertura cambiaria, sus ventajas y desventajas para los empresarios. Con base en esto, se evaluó el nivel desarrollo del mercado de derivados y la utilización de los mecanismos de cobertura cambiaria en Colombia, a partir de lo cual se plantearon cuatro propuestas específicas en pro de su difusión y desarrollo.