Diseño de un sistema integrado de gestión de seguridad alimentaria (SIGSA) basado en BPM, POE'S, HACCP e ISO 22000 en la empresa Proalmar International S.A.S (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar el desarrollo del Diseño de un sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria (SIGSA) mediante la integración de las normas BPM, POE’s, HACCP e ISO 22000 en la empresa PROALMAR INTERNATIONAL S.A.S., con el propósito de obtener productos inocuos, seguros para el consumo humano y evitando duplicación de esfuerzos y costos innecesarios y que garanticen y permitan diferenciarse de sus competidores. El Sistema Integrado de Gestión de Seguridad Alimentaria, denominado por los autores del proyecto como SIGSA, que se presenta en este trabajo, tiene como finalidad integrar las normas mencionadas anteriormente, en todos los procesos de la organización para mejorar la gestión y competitividad de la empresa para sus requerimientos de producción y comercialización de los Pates a nivel nacional e internacional. Se describen los conceptos generales relativos a los requisitos y especificaciones de cada norma y la evolución de los mismos. Además, se establece la relación entre cada sistema definiendo diferencias y semejanzas para así lograr una apropiada aplicación del diseño integrado en una futura implementación.