Elaboración del balance social de los proyectos y estrategias de la fundación Pro-Boquilla y validación entre los miembros de la fundación y la comunidad beneficiaria (2005)
El corregimiento de la Boquilla, al norte de Cartagena, fue fundado hace alrededor de 200 años, constituido en su mayoría por descendientes de esclavos que se caracterizaban por ser pescadores; desde sus inicios hasta la actualidad la población sigue practicando en su mayoría este oficio, aunque el objetivo laboral de esta población apunta para que aflore el turismo apoyado con esfuerzos y recursos de las empresas privadas y un sector del gobierno. Dadas estas circunstancias, existe la necesidad de impulsar el desarrollo social y económico de la Boquilla, razón por la que surgió la Fundación Promotora para el Desarrollo de La Boquilla "Pro-Boquilla", cuyo propósito es ayudar a los habitantes del corregimiento y sus zonas aledañas para mejorar su nivel de vida y satisfacer las necesidades más relevantes como son alimentación, salud y trabajo. Una de las preocupaciones más importantes de la Fundación hoy, es la de evaluar el impacto de sus acciones en la población residente en La Boquilla, para lo cual avaló la realización de un estudio que permitiera establecer cómo se ha beneficiado esta comunidad a partir de la gestión y ejecución de los programas y proyectos que desarrolla en esta comunidad. En este contexto, el propósito general de este trabajo consistió en elaborar el Balance Social de los Proyectos y Estrategias de la fundación Pro-Boquilla y validación entre los miembros de la Fundación y la comunidad beneficiaria.