Comportamiento de los parámetros claves de desempeño (KPI's) & los indicadores económico-mantenimiento de las turbinas (J), para estimar el momento adecuado de realizar mantenimiento centrado en eficiencia energética (MCE) en una central térmica con turbina a gas (2020)
El trabajo investigativo se desarrolla en una multinacional ubicada en la ciudad de Cartagena (Colombia), la energía eléctrica brindada por el estado en la zona norte de Colombia tiene un alto costo, poca cobertura y baja confiabilidad (oscilaciones de red),esto ocasiono múltiples perdida en la operación de la organización debido a la detención constantes de las máquinas debido a sus procesos en línea, por estas razones la empresa decide adquirir en 1988 la turbina de gas natural para sustentarla producción interna de la compañía. Adicionalmente la fábrica posee un respaldo de energía con la empresa prestadora de servicios públicos, para suplir los mantenimientos de la turbina y/o picos de producción que la turbina no pueda mantener.