SiNo : producción de una revista estudiantil (2012)
La Universidad Tecnológica de Bolivar es una institución educativa que desde sus inicios ha tenido una vocación empresarial, vocación que se vio fortalecida y estimulada en 1975 cuando inició su asociación con los principales gremios económicos de Cartagena –ANDI, ACOPI, CAMACOL, FENALCO y la Cámara de Comercio–. Desde entonces las carreras de esta institución han estado encaminadas a impulsar la industria local, y fortalecer la competitividad económica y empresarial de Cartagena y el Caribe. El énfasis en el aspecto empresarial y científico de la Universidad ha hecho que los aspectos humanísticos de sus carreras sean dejados en un segundo plano, para dar mayor importancia al aspecto técnico. Ésto, que funciona bastante bien en las carreras que requieren de un gran componente técnico como las ingenierías o las finanzas, no funciona muy bien para las carreras de humanidades, porque las expectativas que se tienen de un estudiante de ciencias humanas son muy distintas a las que se tienen de un estudiante de ingenierías. Al respecto Fortich (2012), quien es profesor de la Universidad Tecnológica de Bolívar dice: "Para formar como ingeniero a alguien que tenga aptitud matemática no se necesitan sino la fórmula consabida de tres elementos: 1) buenos libros; 2) buenos profesores; 3) varios meses rayando hojas con ejercicios difíciles de resolver. Para ponerlo en términos más familiares, sacar al mercado profesionales técnicos es cuestión de musculatura."