Análisis del efecto de la precipitación en el potencial de deslizamientos en la región Caribe colombiana (2020)
El siguiente trabajo abarca una serie de correlaciones de variables para evaluar la incidencia de la precipitación en los deslizamientos de la Región Caribe Colombiana. Para eso, se relacionaron variables geométricas y físicas de los taludes contra el volumen desplazado, y además también se relacionó la precipitación máxima diaria vs volumen desplazado para cada departamento de la región Caribe Colombiana. Como conclusión relevante se encontró que las lluvias si tienen incidencia en los deslizamientos que ocurren en el departamento de Córdoba; mientras que para los otros departamentos se evidenció presencia de otras variables que incidían en el tipo de suelo y que esta información se comprobó en las gráficas mediante a la dispersión de los datos. Sin embargo la lluvia es un factor detonante que agudiza el fenómeno de remoción en masa pero que depende de otros factores del suelo.