Pulmón Verde : un proyecto enmarcado en la innovación y la responsabilidad social en la ciudad Cartagena de Indias (2020)
En el marco de "Gestión Ambiental Responsable" de la empresa Aguas de Cartagena, ha creado un programa conocido como "Pulmón Verde" que busca: detener la deforestación, alinearse con los objetivos de desarrollo sostenible, en especial el objetivo 13: Acción por el clima, cuyo fin es: "movilizar US$100.000 millones anualmente hasta 2020,con el fin de abordar las necesidades de los países en desarrollo en cuanto a adaptación al cambio climático e inversión en el desarrollo bajo en carbono" (Programa delas naciones unidas para el desarrollo, s.f.)Y emprendimiento social, realizar una restauración y reforestación en las microcuencas. Dentro de este marco, La Empresa Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. ha indicado quela ciudad de Cartagena presenta déficit de espacios verdes, poca arborización, la no implementación de los acuerdos medio ambientales y destrucción o hurtos de árboles en los parques. Por ello, esta investigación tiene como objetivo describir la importancia del programa "Pulmón Verde" de la empresa Aguas de Cartagena y trabajar en conjunto con la misma para determinar los efectos de éstos en la ciudad, empresa y sociedad. Como resultado, aunque se confirma la importancia y auge de la implementación de proyectos ambientales, por parte de Aguas de Cartagena, se han encontrado evidencias que afectan lo ambiental. En este sentido, el objetivo de esta investigación es analizar los efectos del programa Pulmón Verde implementado por aguas de Cartagena desde el punto de vista social y lo ambiental.6