Sistema para el control, préstamo y circulación de equipos con tecnología RFID para el laboratorio de Ingeniería Electrónica de la UTB (2011)
A través de los avances tecnológicos que a diario experimenta el mundo entero, se demuestra una vez más la capacidad creadora del ser humano y la posibilidad de dominio que tiene el hombre no solo sobre la materia, sino también sobre la energía. Tanto la capacidad de creación como la posibilidad de dominio, deben convertirse en herramientas que faciliten al ser humano, la administración de sus recursos, pues de ello dependerá la existencia y sostenibilidad de las futuras generaciones. No obstante lo anterior, tanto la capacidad de crear y dominar, están presente en toda ser humano, sin importar si con la misma se construye o se destruye, por lo que se hace necesario día a día, direccionar tales atributos al uso adecuado y debido a favor de la comunidad. Ahora bien, teniendo en cuenta que la ingeniería nos permite copiar nuevas ideas para la elaboración de nuevas tecnologías, es posible a partir de la existencia del campo electromagnético, crear un sistema de protección de datos y control de recursos para una debida administración y manejo de los elementos existentes y puestos a nuestro dominio. Es por lo anterior, que nuestra Alma Mater, no está ajena a la ausencia de esas herramientas que permitan mejorar la calidad de administración de sus recursos, por lo que se hace necesario implementar un sistema de seguridad eficaz y asequible para salvaguardar los activos y evitar cualquier amenaza de hurto, sabotaje, o detrimento del lugar de aprendizaje de las presentes y futuras generaciones. La tecnología RFID, no es una tecnología nueva, sin embargo, su adecuado uso permitiría ante la ausencia de un mejor sistema, mantener un control seguro y detallado de los activos de la universidad, permitiendo inclusive de forma remota y desde un solo computador, administrar los activos de la universidad, ubicados desde los distintos escenarios académicos.