Evaluación de la calidad del servicio al cliente que prestan los hoteles 5 estrellas de la ciudad de Cartagena (2007)
Mediante la evaluación de la calidad del Servicio esperamos conocer de forma oportuna, las tendencias de la satisfacción del cliente y obtener en forma clara y concisa, cuales son los niveles de calidad en el servicio que los hoteles de Cinco Estrellas, prestan a sus huéspedes. De igual forma le daremos a conocer los resultados obtenidos a estas empresas, para que conozcan los ISC (Índices de satisfacción) de sus clientes, y lo ubiquen como el punto central de sus estrategias, para el logro de una sostenibilidad en un mercado globalizado y, cada día, mucho más competitivo.