Evaluación técnico-económica de alternativas de uso de la cal hidratada gruesa en Cementos Argos planta Cartagena (2009)
A las puertas de la firma de un tratado de libre comercio, es crucial para las empresas hacerse más efectivas, puesto que se enfrentaran en el mercado local con competencia internacional sin la armadura del proteccionismo brindado por las restricciones de entrada y nacionalización de productos y servicios proveniente del exterior. Analizar el macro y microambiente a fin de identificar amenazas y oportunidades en miras a tomar acciones conforme a las mismas, se convierte entonces en una cuestión de supervivencia. En el desarrollo de esta monografía lo que se busca es precisamente eso, no el sentido más amplio, sino, identificando y atacando una oportunidad de mejora contrastando siempre las propuestas con el ambiente mercadológico de la empresa. La investigación inicia describiendo lo que se podría considerar las generalidades de la empresa Argos S.A. Planta Cartagena, en la que se identifica y se busca suprimir un stock creciente y de difícil rotación de Cal hidratada gruesa, subproducto obtenido en la fabricación de cal hidratada fina. A fin de brindar herramientas de comprensión juicio e interpretación del problema se realiza una descripción minuciosa de las diferentes etapas del proceso de producción, apoyada en representaciones mediantes el uso de diferentes diagramas.