Diseño de un modelo de optimización estocástico multiobjetivo para programación de producción en un ambiente job-shop con eficiencia energética (2020)
En el mundo contemporáneo es frecuente escuchar la crisis ambiental por la que está pasando el planeta a raíz de los altos niveles de contaminación y de la escasez de recursos, siendo el sector industrial uno de los focos que generan de manera considerable estos impactos negativos. Contribuir a la minimización del consumo de energía supone minimizar costos de operación y disminuir los efectos negativos sobre el planeta, razón por la cual se han venido implementando sistemas de producción limpia y medidas de ahorro energético. En el presente trabajo se aborda esta problemática y se presenta una descripción de los estudios que proponen soluciones aplicadas a sistemas de producción Job-Shop, teniendo en cuenta enfoques utilizados, medidas de desempeño consideradas y métodos aplicados. Para abordar la solución al problema, se presenta el diseño de un algoritmo híbrido entre algoritmo genético y recocido simulado para la optimización de dos objetivos, el makespan y el consumo total de energía.