Evaluación de Cartagena de Indias como destino turístico en el área del caribe y análisis de su infraestructura de servicios (2000)
: Al realizarla evaluación de Cartagena en el área del Caribe, se puede señalar, que la ciudad no ha definido bien sus productos para ofrecerlos , desaprovechando sus recursos, como son ,las playas, sitios históricos, su cultura entre otros, además de contar con una infraestructural en convenciones y congresos, que le permite ofrecerse como turismo en Congresos y convenciones y cruceros, puesto que la ciudad cuenta con capacidad y tecnología, para ofrecer una excelente calidad y satisfacer a los turistas, brindando además valor agregado en sus servicios con los otros atractivos de la ciudad; pero para que esto sea posible, se debe, capacitar e incentivar a la gente en la calidad en la prestación de servicios, una concertación entre los gremios, el estado y la ciudad para que el sector turístico sea el sector de prioridad.