Simulación de entorno VPN en OPNET (2008)
Con el paso del tiempo, la expansión de la mayoría de las empresas existentes es la prioridad para responder a la creciente demanda que puedan llegar a obtener, dentro de este auge se hace necesaria la implementación de nuevos mecanismos para el acceso a información entre sus redes de área local, lo cual es el gran dolor de cabeza para empresas que se encuentren geográficamente distantes. Las soluciones de cableado mediante los distintos medios de transmisión guiados (cable coaxial, fibra óptica, etc.) usando equipos con rendimiento superior puede hasta cierto punto ser efectiva, pero en la mayoría de los casos excesivamente costosa, este es el punto de partida para empezar a pensar en alternativas de conexión entre redes LAN, que disminuyan costos de operación, montaje y movilidad en una empresa. Una forma eficaz de efectuar estas conexiones puede ser puesta a punto mediante la utilización de una red privada virtual (VPN), la cual minimizara los costos de infraestructura obteniendo resultados de conexión satisfactorios para a la ejecución de aplicaciones entre las redes a montar, Las redes virtuales privadas manejan protocolos de seguridad que permiten conseguir acceso a servicios y aplicaciones de carácter privado, únicamente a personal autorizado en determinada empresa, organización, compañía, etc.; el modo de operación es mediante Internet, cuando un usuario se conecta, la configuración de la red privada virtual le permite conectarse a la red privada del destino, de esta manera accede a las aplicaciones de este como si estuviera tranquilamente sentado en su oficina.