Sistema SCADA en Web para control de nivel en tanques (2011)
Los sistemas de control basados en paneles de indicadores luminosos, instrumentos de medida y pulsadores están siendo complementados no sólo con software de monitoreo a nivel local sino con sistemas SCADAS en la Web, para que las funciones de control y supervisión puedan realizarse remotamente desde cualquier lugar donde se tenga acceso a Internet. Sin embargo, el sistema SCADA desarrollado con WinCC Flexible en el Laboratorio de Control de la Universidad Tecnológica de Bolívar funciona solo a nivel local; motivo por el cual con el presente proyecto se pretende implementar un sistema SCADA en la Web para el control de nivel de dos tanques en paralelo, teniendo en cuenta que para el logro de este objetivo se requiere de la tecnología OPC. Fue así como surgió la pregunta: ¿Cómo implementar un sistema SCADA en la Web para el control de nivel tanques en paralelo en el Laboratorio de Control de la Universidad Tecnológica de Bolívar (UTB)? El documento está organizado en 5 capítulos, que muestran el proceso que se siguió para dar respuesta al interrogante planteado; su contenido a grandes rasgos es el siguiente: el capítulo 1 presenta una descripción general de la planta de nivel dos tanques en paralelo del Laboratorio de Control de la UTB En el capítulo 2 se describe la estructura de la automatización de la planta de nivel dos tanques en paralelo, en el que se observa de forma general, la forma como está implementado el sistema SCADA a nivel local. El capítulo 3 contempla la descripción de la aplicación SCADA en la Web utilizando la tecnología OPC implementada por los gestores del presente proyecto en el Laboratorio de Control de la UTB; descripción que hace referencia especialmente a la arquitectura de la aplicación OPC Web y se explican los enlaces de comunicación presentes.