Fortalecimiento de la gestión escolar inclusiva en la Institución Educativa Segovia del municipio de Sampués, Sucre (2020)
El trabajo "Fortalecimiento de la gestión escolar inclusiva en la Institución Educativa Segovia del municipio de Sampués, Sucre" buscó responder la pregunta de investigación Â¿de qué manera una asesoría en materia de gestión escolar puede contribuir al diseño de una propuesta en caminada a fortalecer los procesos de educación inclusiva en la Institución Educativa Segovia del municipio de Sampués, Sucre?, en tal sentido se propuso como objetivo asesorar el diseño de una propuesta para mejorar los procesos de gestión educativa. Este propósito se alcanzó a partir de una metodología de enfoque mixto y a partir de las actividades desarrolladas con el equipo de gestión institucional, en el que se tomaron en cuenta los resultados del índice de inclusión de la Guía No.34 del Ministerio de Educación Nacional, las cuales se aplicaron a una muestra de la que participaron 20 docentes, 1 directivo, 3 administrativos, 56 padres de familia y 59 estudiantes, para un total de 139 sujetos. Estos entregaron insumos para determinar los resultados del índice de inclusión global y por cada área de gestión directiva, administrativa, académica y comunidad, lo que permitió desarrollar un plan de mejoramiento inclusivo junto al equipo de gestión. La idea consistió en facilitar desde la asesoría unas orientaciones que sirvieran de guía para que fueran incorporadas en el proyecto educativo de la Institución Educativa (IE). La importancia de la investigación se reflejó en que el establecimiento quedó con una capacidad instalada para ofrecer un servicio más acorde a las necesidades de inclusión, la realización de dicho plan presentó un balance de las fortalezas y oportunidades de mejoramiento, la priorización mediante una evaluación técnica y finalmente el plan de mejora. Puede señalarse como conclusiones relevantes, que la asesoría se apreció como un aporte importante para la institución, debido a que vislumbró una ruta que contribuye al mejoramiento continuo; que se hace necesario impulsar una mayor participación de sus estamentos en los procesos de formación para la adquisición de conocimientos que les permitan un mejor desempeño en la atención de niños y niñas con necesidades educativas especiales y para que puedan recibir atención acorde a sus condiciones físicas, motrices, cognitivas y afectivas.