Diseño y construcción de un equipo trazador de curvas potenciostáticas y potenciodinámicas para pruebas de laboratorio que determinen el comportamiento de materiales en medios corrosivos (2003)
Los metales a lo largo de la evolución humana han estado ligados al desarrollo y avance cultural. Con las estructuras metálicas nace el incesante afán del hombre para que éstas perduren en el tiempo; paulatinamente se desarrollan diferentes estrategias para retardar el paso de los metales a su estado natural (oxidación), y así preservar y prolongar su vida útil. Teniendo en cuenta lo anterior, se diseñó este prototipo, el cual tiene un carácter didáctico y educativo, ya que pretende que el estudiante por medio de pruebas de laboratorio establezca condiciones ambientales parecidas a la realidad y así compruebe a través de un proceso simulado que la corrosión está ligada a la presencia de un medio agresivo, a los materiales y sus limitaciones. El capítulo introductorio trata de los principios y definiciones de la corrosión electroquímica, abarcando los tipos de pruebas que se pueden realizar en base a ellos y las herramientas necesarias para elaborar los ensayos. En el segundo capítulo, se describe el equipo construido explicándose el diseño de cada una de las etapas que lo componen: fuente de alimentación, tarjeta de control y convertidor de corriente a voltaje.