Satisfacción de los empleados con los actuales procesos de comunicación de el Instituto Departamental de Deportes y Recreación de Bolívar-IDERBOL (2010)
Es el clima organizacional un tema que despierta profundo interés por parte de los miembros que conforman una organización. En los últimos años ha sido objeto de estudio en organizaciones pertenecientes a diferentes sectores y tamaños que realizan esfuerzos en identificarlo, tomando como referencia para su identificación las técnicas utilizadas por consultores externos y/o internos del área de gestión humana de cada empresa (Méndez, 2006). La preocupación es cómo se encuentra el ambiente laboral, qué tan satisfechos se encuentran los empleados en relación a la empresa, cómo es el tipo de comunicación entre pares y subalternos o directivos, es tema de interés, y que de alguna forma los directivos se encuentran abiertos a la opinión y los sentimientos de los empleados que forman parte de su entidad. Estas opiniones y sentimientos hacen parte del constructo de percepciones, entonces, por este motivo, se hace necesario que estas percepciones sean conocidas y reconocidas por las directivas superiores de una organización, y es la comunicación la forma en que se establecen las vínculos entre el sujeto y el mundo, en este caso, la organización. Es por esto que la comunicación es sumamente importante en la funcionalidad efectiva de cualquier organización. Se dice que la comunicación es la esencia de toda actividad organizada y es el proceso básico del cual se derivan las otras funciones (Bavelas y Barrett, 1951, 368). Según Barnard, la comunicación es el “sistema nervioso” de una organización (1938, 90). Pero es Rogers y Rogers quienes nos ofrece un concepto maravilloso, afirman que la comunicación es el hilo que mantiene unidas las diferentes partes de una organización… de tal forma que si la comunicación fuera removida de una organización, esta se derrumbaría inmediatamente (1976, 7).