Mejoras en el sistema de control supervisorio de transferencia de custodia de la Refinería de Cartagena (2012)
La unidad operativa Departamento de Materias Primas y Productos de la Refinería de Cartagena, es la encargada de realizar las operaciones de entrega de combustible a las terminales de abastecimiento aledañas y a los buquetanques en la plataforma marina de ECOPETROL. Estos combustibles son conducidos a través de tuberías, desde los tanques de almacenamiento de producto terminado de la refinería, hasta la casabomba denominada Planta 21, donde son bombeados a través de líneas independientes hacia los diferentes destinos fuera de la refinería. A la salida de Planta 21 se encuentran unidades de medición fiscal, ubicados dentro del límite de batería de la refinería, que transmiten las señales de proceso; densidad, flujo, presión y temperatura, de los fluidos conducidos en las tuberías de despacho, a computadores de flujo ubicados en la Sala de Control de Recibos y Despachos, los cuales realizan la liquidación del volumen transferido y emiten el tiquete de facturación.