Rediseño de servicios de voz, video y datos en la LAN corporativa de la Corporación Autónoma Regional de Sucre, CARSUCRE de la ciudad de Sincelejo (2013)
El presente trabajo está orientado a realizar un análisis de la situación actual del cableado de la Corporación Autónoma Regional de Sucre, y partiendo de este, poder realizar las respectivas mejoras que contribuyan a la optimización de la red basados en las normativas internacionales de cableado de los organismos tales como la (ANSI/EIA/TIA, IS O, IEEE), entre otros; de esta manera plantear un nuevo diseño de cableado estructurado que mejoren el rendimiento de la red para que pueda soportar la calidad de servicios integrados de VOIP, video y datos. El tema surge de la necesidad de aplicar los conceptos y normas internacionales enfocadas a las últimas tecnologías en materia de cableado estructurado que de una u otra manera puedan llegar a contribuir con el desarrollo de nuestra región y que sirvan de base de estudio para proyectos en el área de las TIC.