Movimientos de capitales y flujos comerciales de los países de América Latina, en la década de los noventa: una análisis dentro del escenario del ALCA (2004)
Actualmente Colombia al igual que otras naciones Latino Americanas y del Caribe se encuentra en un proceso de negociación para conformar el Área de Libre Comercio de las Américas ALCA. El propósito de este acuerdo es reforzar el crecimiento y la estabilidad política de América Latina, sobre la base de tres pilares básicos: estimular el flujo comercial, incrementar la inversión extranjera en la zona y reducir el endeudamiento externo de los países del hemisferio occidental. En el mundo moderno existen diferencias sustanciales en materia de desarrollo económico de los países, y Latino América no es la excepción dentro de este tipo de procesos. Existen brechas marcadas entre los países de América Latina y existe una concentración de inversión en unos cuantos países debido a la misma naturaleza de los flujos de capital. La falta de desarrollo económico en la mayoría de países de la región, hace que no sean óptimos para la inversión extranjera y algunos de ellos solo sean atractivos en algunas situaciones coyunturales. Debido a lo anterior se observa que países como Argentina, Chile, Brasil, y México que han sido a lo largo de los años, países con un nivel de crecimiento económico mas elevado que los demás países de la región, gocen de mayor inversión extranjera debido a mejores condiciones para los inversionistas. En los actuales momentos la globalización de las economías ha aumentado la brecha entre las naciones americanas con mayor flujo de capital y con mayores perspectivas de crecimiento. Por lo tanto cuando se intenta agrupar a un numero de países, tal como se pretende con el tratado de Libre Comercio de la Américas, se corre el riesgo de que la disparidad en materia económica se perpetúe, convirtiéndose esto en un circulo vicioso, en donde los capitales fluirán siempre a donde se encuentren mejores condiciones de inversión, en este caso a los países antes mencionados.